Stimulation anti-âge de la fonction digestive
Ces informations sont données à titre informatif mais ne remplacent en aucun cas une consultation. Pour une meilleure approche, consultez notre FAQ ou contactez le Dr Cocchi à La Teste de Buch - Arcachon et à Bordeaux.
Son importance est primordiale puisqu'elle conditionne autant la bonne absorption des nutriments que la bonne élimination des toxines.
Trois éléments sont fondamentaux :
- la production des sucs digestifs permettant de digérer et assimiler (qui baisse avec l'âge),
- l'intégrité de la muqueuse intestinale (qui devient poreuse et favorise les intolérances),
- l'équilibre de la flore intestinale bactérienne qui collabore à notre bon transit et digestion.
Les troubles de la fonction digestive sont souvent fréquents : une augmentation anormale de la perméabilité de la muqueuse intestinale est souvent favorisée par le stress, les toxiques alimentaires, une alimentation trop monotone ou une mauvaise mastication...
La muqueuse laisse alors passer des particules d'aliments non digérés vers la circulation sanguine, qui vont se comporter comme des corps étrangers (antigènes). L'organisme va mettre en jeu ses défenses immunitaires et fabriquer des anticorps contre ces antigènes alimentaires (gluten, blé, lait de vache, oeufs...) : c'est l'intolérance alimentaire. Ceci va créer une inflammation permanente des intestins, et à chaque repas les anticorps sécrétés vont se complexer avec les antigènes alimentaires et former des complexes anticorps/antigène toxiques dans le sang. A la longue, cela va épuiser les capacités de détoxication du foie et notre immunité, et déclencher divers symptômes d'intoxication.
Pour réparer cela, on est souvent amené, en médecine anti-âge :
- à dépister ces intolérances à certains aliments en recherchant les anticorps,
- à nettoyer l'intestin (très utilisé en médecines traditionnelles) : traitements purgatifs...
- à redonner les capacités de détoxication du foie,
- à refaire l'intégrité de la muqueuse intestinale et de la flore intestinale à l'aide de glutamine, probiotiques et prébiotiques.
Bien sûr tout cela s'accompagne d'un rééquilibrage alimentaire.